Physik

In der Sekundarstufe I stehen die vier Bereiche Optik, Elektrizitätslehre, Mechanik und Radioaktivität auf dem Lehrplan.

Physikalische Sachverhalte der Optik, wie zum Beispiel Licht und Schatten, das Reflexionsgesetz an verschiedenen Spiegelformen und Strahlengänge an unterschiedlichen Linsentypen werden vor allem in vielen Experimenten von den Schülerinnen und Schülern untersucht. Dabei spielt auch das Thema Verkehrssicherheit eine große Rolle.

Im Bereich Elektrizitätslehre dreht sich alles um die Frage: Was ist elektrischer Strom? Wir klären die Ursachen, die Wirkung und den Zusammenhang von Spannung, Stromstärke und Widerstand mit Hilfe von vielen durchgeführten Versuchen.

Physikalische Kräfte begegnenden Schülerinnen und Schüler auf Schritt und Tritt. Im Unterricht wird dann gemeinsam geklärt, was Kräfte sind, wie sie gemessen werden und wie man Kräfte im Alltag sparen kann. Dazu werden Hebel, Rollen und Flaschenzüge sowie Schiefe Ebenen aufgebaut. Die verschiedensten Bewegungen und Geschwindigkeiten als Wirkungen von Kräften werden genauestens unter die Lupe genommen und untersucht.

Das Thema Radioaktivität eignet sich hervorragend dazu, die älteren Schülerinnen und Schülern in einen intensiven Austausch zu bringen. Neben der Vermittlung der physikalischen Grundlagen wie Entdeckung und Entstehung von radioaktiver Strahlung stehen Katastrophen, Nutzung zur Energiegewinnung, in Medizin und Industrie sowie die politischen Debatten in Europa zur Diskussion.

Hermann-Vomhof-Straße 5-9

57258 Freudenberg

E-Mail: info@gesamtschule-freudenberg.de

Sparkasse Siegen

Krankmeldungen bitte per E-Mail an das Sekretariat!

Mo, Mi, Do 7.00 - 15.00 Uhr
Di, Fr 7.00 - 13.00 Uhr