Sonderpädagogik

Seit der Gründung der Gesamtschule Freudenberg werden Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Rahmen des Gemeinsamen Lernens ihren Schwerpunkten entsprechend klassenübergreifend sonderpädagogisch gefördert und unterrichtet.

Unsere Ansprechpartnerinnen im Gemeinsamen Lernen

Sandra Schöpe

Fachrichtung: Sprache und emotionale und soziale Entwicklung

schoepe@gesamtschule-freudenberg.de

Sabine Bacher

Fachrichtung: Lernen und geistige Entwicklung

bacher@gesamtschule-freudenberg.de

Aufgabenfeld Sonderpädagogik

• Ermittlung individueller Begabungen, Beeinträchtigungen und Benachteiligungen durch Kind- Umfeldanalyse (Erstdiagnostik)
  • Leistungs- und Verhaltenseinschätzung durch unterschiedliche Beobachtungsformen
  • auf Grundlage der diagnostischen Erkenntnisse Begleitung und differenzierende Maßnahmen im Unterricht (Gesamtgruppe/ Kleingruppe/ Einzelförderung)
  • Beratung der Klassenlehrer beim Erstellen der Förderpläne und individueller Unterrichtsziele (Förderdiagnostik)
  • Beratung und Unterstützung der Klassenlehrer bei der Erstellung der jährlichen Berichte nach §17 AO-SF
  • umfassende Kooperation mit Klassen- und Fachlehrern
  • Krisenintervention im Unterricht, im offenen Ganztagsbereich und ggf. in der Familie
  • diagnostische Elterngespräche und psychosoziale Elternberatung
  • Beratung und Unterstützung bzgl. Anträge auf Eröffnung des Verfahrens zur Feststellung des sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfs (AO-SF)
  • Förderangebote in den Bereichen Lern- und Arbeitsverhalten, soziale Kompetenzen (z.B. buddY-Programm)
  • Förderangebote in den Bereichen LRS/Dyskalkulie in Kleingruppen
  • Teilnahme an Stufenkonferenzen, Lehrerkonferenzen
  • Leitung der Fachkonferenz Gemeinsames Lernen
  • Teilnahme an Dienstbesprechungen und Fortbildungen zum Gemeinsamen Lernen
  • berufsorientierte Begleitung und Unterstützung (KAoA-Bausteine, 2-tägige Potentialanalyse, Berufseinstiegsbegleitung, Langzeitpraktikum)

Hermann-Vomhof-Straße 5-9

57258 Freudenberg

E-Mail: info@gesamtschule-freudenberg.de

Sparkasse Siegen

Krankmeldungen bitte per E-Mail an das Sekretariat!

Mo, Mi, Do 7.00 - 15.00 Uhr
Di, Fr 7.00 - 13.00 Uhr