Corona-Update - Wie geht es weiter?

Liebe Schulgemeinde,

„Corona“ hat uns immer noch fest im Griff…. doch irgendwie muss es ja weitergehen…

Am Mittwoch fiel die Entscheidung, die Schulen in absehbarer Zeit zumindest teilweise wieder zu öffnen. Die bedeutet für uns an der Gesamtschule Freudenberg konkret:

• Ab Donnerstag, dem 23. April 2020 findet wieder Unterricht statt – allerdings mindestens bis zum 04. Mai voraussichtlich erst einmal ausschließlich für die Klassen 10, die kurz vor ihrem Abschluss stehen und bei denen es um Abschlüsse und Q-Vermerke geht.
  • Alle anderen Klassenstufen werden vorerst weiterhin im Homeschooling unterrichtet, die neuen Aufgaben und eventuelle Termine für Videokonferenzen und E-Learning gehen Ihnen über die Klassenleitungen zu, Sie finden sie außerdem ab Montag hier auf der Homepage.
  • Wir werden die Klassen 10 in kleinen Gruppen unterrichten, um sie auf ihren Abschluss vorzubereiten. In engem Kontakt mit der Stadt als Schulträger arbeiten wir an einem Konzept, welches höchstmögliche Sicherheit und die Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln gewährleisten kann.
  • Laut Vorgaben der Kultusministerkonferenz ist die Teilnahme der Schülerinnen und Schüler am Unterricht ab dem 23. April optional. Wir bieten Ihnen bzw. den Schülerinnen und Schülern der Klassen 10 Unterricht in den prüfungs- und abschlussrelevanten Hauptfächern an – jedoch entscheiden die Eltern und Erziehungsberechtigten darüber, ob sie dieses Angebot annehmen.
  • Die zentralen Abschlussprüfungen, die normalerweise am Ende der Klasse 10 geschrieben werden, werden in diesem Jahr unter veränderten Bedingungen stattfinden: Statt einer zentralen Prüfung wie in den letzten Jahren wird es dieses Jahr eine schulbezogene Abschlussprüfung in Form einer Klassenarbeit geben. Dies gewährleistet, dass die Schülerinnen und Schüler tatsächlich nur in den Lernfeldern geprüft werden, die auch im Unterricht behandelt werden konnten. So wird der Unterrichtsausfall der letzten Wochen kompensiert.
  • Ab Donnerstag, dem 23. April 2020, werden die Schulbusse zu den gewohnten Zeiten fahren. Aktuell arbeiten wir an einem Stundenplan für die Klassen 10, der höchstmögliche Sicherheit für Schülerinnen und Schüler, aber auch für das Lehrpersonal garantiert. Sollte Ihre Tochter / Ihr Sohn mit öffentlichen Verkehrsmitteln zur Schule kommen, wäre das Tragen eines Mundschutzes sinnvoll!
  • Der verkürzte Stundenplan für die Klassen 10, der vorerst nur die prüfungsrelevanten Hauptfächer Deutsch. Mathematik und Englisch enthalten wird, geht Ihnen in Kürze zu.
  • Selbstverständlich steht auch weiterhin die Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 bereit. Bitte melden Sie einen Bedarf frühzeitig bei unserer didaktischen Leitung, Frau Mohn, an unter mohn@gesamtschule-freudenberg.de

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung, bleiben Sie gesund!

Maike Schauerte, Abteilungsleitung II (schauerte@geamtschule-freudenberg.de)

Jens Schunke-Galley, kommissarischer Schulleiter (schunke-galley@geamtschule-freudenberg.de)

Katja Mohn, didaktische Leitung (mohn@gesamtschule-freudenberg.de)

Hermann-Vomhof-Straße 5-9

57258 Freudenberg

E-Mail: info@gesamtschule-freudenberg.de

Krankmeldungen bitte per E-Mail an das Sekretariat!

Mo, Mi, Do 7.00 - 15.00 Uhr
Di, Fr 7.00 - 13.00 Uhr